В Минкомсвязи прошло пятое очное заседание Экспертного совета по российскому ПО

1 Сентября 2016
Москва, 1 сентября 2016 года. — В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось пятое очное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО). Заседание прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова. В мероприятии приняли участие представители Минкомсвязи, Министерства промышленности и торговли РФ, а также ведущих ИТ-компаний, которые занимаются разработкой отечественного ПО.

В ходе заседания состоялось обсуждение разработанного министерством законопроекта по продлению действия тарифов страховых взносов для ИТ-компаний. В соответствии с действующим законодательством льготы по страховым взносам действуют до 31 декабря 2017 года, с постепенным повышением ставки в 2018–2020 годах. Однако согласно поручению Президента РФ действие текущих тарифов страховых взносов должно быть продлено до 2023 года для российских компаний, осуществляющих создание или поддержку российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Совет также заслушал доклад директора подведомственного Минкомсвязи России предприятия Межотраслевой научно-исследовательский институт (МНИИ) «Интеграл» Анатолия Лакаева о деятельности оператора реестра, которым институт является с 9 июня 2016 года.

Члены Экспертного совета проголосовали за включение продуктов в единый реестр российского ПО, вынесли решения по спорным заявкам, утвердили экспертные заключения по заявлениям ряда российских ИТ-компаний.

Справка

Экспертный совет по российскому ПО является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений ИТ-компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО.

Работа совета по российскому ПО ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра российского ПО, подтверждения его происхождения из РФ, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.

Источник: Минкомсвязь России